Nel 2024, Microplane® festeggia un traguardo storico: il trentesimo anniversario della sua leggendaria grattugia Zester, un’icona nel panorama degli utensili da cucina. Questa celebrazione non è solo un omaggio a un semplice attrezzo, ma il riconoscimento di un’invenzione che ha rivoluzionato il modo di cucinare per chef professionisti e amanti della cucina casalinga.
La storia della Zester inizia nel 1994, quando un’idea improvvisa trasformò una raspa per legno in un utensile da cucina rivoluzionario. Questo momento di intuizione portò alla creazione di una grattugia che si distingue per la sua precisione e finezza, grazie alle lame ultra-affilate fotoincise e prodotte in acciaio inossidabile negli Stati Uniti. Queste caratteristiche hanno permesso all’utensile di diventare uno strumento essenziale per grattugiare con efficacia una vasta gamma di alimenti, dalla scorza degli agrumi ai formaggi duri.
L’iconica grattugia Premium Classic Zester, in particolare, è caratterizzata da quattrocento piccole lame ultra-affilate che garantiscono tagli netti e precisi, consentendo di preservare le caratteristiche organolettiche degli ingredienti esaltandone il gusto. Le lame sono resistenti e sicure, e possono essere utilizzate su alimenti dalle consistenze più diverse come parmigiano, agrumi, noce moscata, zenzero e persino cioccolato. Caratteristiche che hanno permesso alla Zester di Microplane® di affermarsi come strumento indispensabile sia per cuochi professionisti sia per semplici appassionati, aggiungendo alla cucina un tocco di stile grazie alla sua forma iconica. Utilizzata nei loro programmi televisivi da star della cucina come Martha Stewart e Julia Child, è stato il New York Times a decretarne il successo globale, raccontandone l’insolita storia e accendendo così la curiosità degli chef di tutto il mondo.
Oggi, la collaudata lama Zester è disponibile anche nelle serie Black Sheep, Master e Professional per soddisfare ogni esigenza di taglio. La grattugia Premium Classic Zester è un accessorio senza tempo che negli anni ha, però, visto evolvere la propria estetica mantenendo intatte personalità ed eccellenza nelle prestazioni. Il prototipo originale, infatti, era del tutto simile a quello della raspa per il legno che era servita da modello, e quindi si presentava senza manico, elemento poi aggiunto in un secondo momento e realizzato in plastica dura. Nel 2008 il manico si rinnova nelle linee, assumendo una forma più ergonomica, e nei materiali divenendo più morbido al tatto. Prevista inizialmente solo con manico bianco e nero, nel 2022 la palette si è arricchisce di undici tonalità e di una Limited Edition dai pattern creativi che hanno reso la grattugia adatta a inserirsi nei più diversi contesti aggiungendo un tocco di stile. Da 30 anni la Zester di Microplane è la lama più amata dagli chef amatoriali e professionisti di tutto il mondo, un must have da tenere in ogni cucina.