#casastileconvoi Come ripartire in sicurezza

La riapertura dei punti di vendita dopo la chiusura forzata causata dalla pandemia presenta diverse criticità relative agli aspetti di sicurezza.

Ecco le indicazioni che arrivano da ART -Arti della Tavola e del Regalo_Confcommercio

Il Comitato di esperti in materia economica e sociale, nominato lo scorso 10 aprile dal Governo, ha il compito di elaborare e proporre al Governo le misure necessarie per fronteggiare l’emergenza epidemiologica, nonché per la ripresa graduale nei diversi settori delle attività sociali, economiche e produttive.

Uno degli aspetti da non trascurare è l’attuale incertezza sui sistemi da porre in essere al fine di garantire l'applicazione dei protocolli sanitari per il retail. Al momento, le uniche disposizioni alle quali è possibile fare riferimento sono dettate dal DPCM del 10 aprile 2020 il quale, all'allegato 5, prevede una serie di misure che devono essere poste in essere dalle attività al dettaglio a cui è stata consentita – fatte salve le specifiche deroghe regionali - la riapertura a partire dal 14 aprile scorso.

Allegato 5 "MISURE PER GLI ESERCIZI COMMERCIALI"

    1. Mantenimento in tutte le attività e le loro fasi del distanziamento interpersonale
    2. Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno due volte giorno ed in funzione dell'orario di apertura.
    3. Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d'aria.
    4. Ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per la disinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono essere disponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento.
    5. Utilizzo di mascherine nei luoghi o ambienti chiusi e comunque in tutte le possibili fasi lavorative laddove non sia possibile garantire il distanziamento interpersonale.
    6. Uso dei guanti “usa e getta” nelle attività di acquisto, particolarmente per l'acquisto di alimenti e bevande.
    7. Accessi regolamentati e scaglionati secondo le seguenti modalità: a) attraverso ampliamenti delle fasce orarie; b) per locali fino a quaranta metri quadrati può accedere una persona alla volta, oltre a un massimo di due operatori; c) per locali di dimensioni superiori a quaranta metri quadrati di cui alla lettera b), l'accesso è regolamentato in funzione degli spazi disponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di entrata e di uscita;
    8. Informazione per garantire il distanziamento dei clienti in attesa di entrata.

 

i

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here